EXTREME BURST(覺醒)系統編輯

ASSAULT、BLAST共通編輯

Extreme Burst通過積蓄EX槽後同時按下射擊格鬥跳躍三鍵發動。

一般俗稱覺醒,不過前作的手機官網寫成“覺醒”,在某次生放送時STAFF不小心說成“覺醒”等,變成了半官方的詞。

  • 覺醒槽在一半以上使用可能,這時候可以使用被稱為HALF BURST(半覺)的覺醒,效果比全覺低。
  • 覺醒槽全滿時可以使用被成為FULL BURST(全覺)的覺醒。
  • 覺醒槽可以通過以下條件積攢,越靠上越容易積攢。
    • 非覺醒時被擊破(根據COST不同增加量不同)
    • 受到傷害(增加量和傷害量成正比。包括誤射)
    • 隊友被擊墜
    • 造成傷害(和傷害量成正比。包括誤射)
    • 盾防禦成功(一次盾防禦中只有第一擊。防禦我方攻擊不能積攢)

除此之外 機體COST值越高越容易積攢

最大耐久值越低越容易積攢(不過其中的差距非常微小,考慮到SF和TA的差距來說結果是還是耐久多的TA能積攢更多)

在我方有機體被擊落就會輸的時候我方兩機的覺醒積攢量都會增加(也就是說和3000組隊時最好3000先落就是為了這個校正)

這些都是從前作起就有的系統。

覺醒時能得到以下的優惠

  • BOOST槽和彈數回復,機動力、攻擊力、防禦力、武裝充填速度上升(根據機體和覺醒種類效果不同)。
  • 攻擊時給予對手的Down值降低10%。一般的BR的Down值由2.0變為1.8。
  • 全覺能在受到敵人攻擊硬直或者Down時一瞬以無敵狀態復原,也就是所謂的“覺醒脫離”。
  • 同時按下射擊+格鬥+跳躍可以使用“BURST ATTACK”。一部分機體可以使用覺醒時專用的武裝(如紅異端在覺醒時會追加格鬥CS)。

和前作一樣覺醒中覺醒槽不會增加,覺醒中被擊墜的話會以覺醒槽清空的狀態再次出擊(覺醒落),對局勢相當不利。

覺醒的攻擊校正對於已經射出的子彈以及攻擊命中之後也有效(只要體力在減少中就OK?)

因為這個設定會導致出現“我方被黃色Down之後敵人覺醒擊墜了我方(看起來就像又被攻擊了一次一樣)”這種異樣的事態,但不是BUG。

防禦校正也同樣,覺醒脫出之前被彈瞬間受到的傷害也會受防禦校正影響(要是受到被擊墜的傷害的話就會被直接擊墜)。

“覺醒槽為0”並且“自己在做攻擊以外的動作時”覺醒結束(和換裝同一類型)。

也就是說槽歸0前命中持續時間長的連段的話只要在連段中覺醒狀態就會持續,也能得到覺醒校正。

連段中使用派生或者用別的攻擊取消的話只要“攻擊動作還在持續”覺醒就不會結束,CS等一部分武裝在取消之後覺醒就會結束。

另外,覺醒中進行的射擊或者援護在覺醒結束後命中則不會受到校正影響。

Assault,BLAST的區別編輯

本作中可以選擇兩種覺醒

種類簡單的解說
ASSAULT BURST 所謂的A覺醒。ASSAULT有突擊的意思。一口氣進行進攻的類型。BD速度上升,格鬥延伸增加。會附加大幅度的攻擊力校正。BOOST回復較多。覺醒脫離消耗的覺醒槽較少。覺醒時間短。使用覺醒技也不會消費覺醒槽和BOOST槽。
BLAST BURST 所謂B覺醒。BLAST有爆發的意思。穩穩緊逼敵人的類型。红LOCK,BD燃費,BD持續時間增加。會附加大幅度的防禦校正。BOOST回復較少。覺醒脫離消耗覺醒槽多。覺醒時間長。足止射擊可以用Step(青STEP)取消。
  1. 一般BLAST也存在攻擊力校正和機動提升,ASSAULT也存在防禦校正和BOOST持續延長等等,效果重複的內容很多,只是程度相差很多(A覺BD速度上升明顯,B覺防禦力校正明顯等)。
  2. 當然也有格鬥延伸和青Step等只屬於A覺B覺的效果
  3. 每台機體的攻擊防禦校正更據A/B覺都各不相同(就算沒有明鏡止水等的校正)。整體來說“格鬥機的A覺攻擊校正大,射擊機的B覺防禦校正大”為特徵。應為校正相差很多,根據這些可以判斷一台機體適合A覺還是B覺。

敵、我的覺醒種類會在開戰時顯示。自己的覺醒種類也能在戰鬥中查看。

覺醒不能途中改變,直到GAME OVER為止都是固定。

ASSAULT BURST詳細編輯

  1. 半覺一律回復70%BOOST,全覺全部回復。
  2. 攻擊校正大,防禦校正小。
  3. 移動速度大幅向上,BOOST消耗略微減少。
  4. 红LOCK略微向上(一台機體左右)。
  5. 武裝裝填速度略微向上(一部分武裝和B覺一樣不通用)。
  6. 格鬥延伸大幅增加。
  7. 使用覺醒技不會使覺醒槽歸零(參考後述)。
  8. 全覺脫離耗費覺醒槽少(約20%)
  9. 覺醒持續時間比B覺短。
  10. 全覺12秒?覺醒離脫9秒?

使用瞬間BOOST回復多,移動速度和攻擊校正都增加,攻擊型的覺醒。

不存在不需要這三種優惠的機體,基本來說任何機體都能考慮A覺。

可以簡單實行前作成為基本的“回復BOOST強攻”策略的類型,特別是狩獵遊戲氛圍濃厚的隨機戰特別有效。

A覺因為加長格鬥的延伸範圍,所以以格鬥(不止是裸中)戰略為中心的話會非常有效。

格鬥機的格鬥速度能輕易超過BD速度所以對前方的機動力會非常高。

另外由於B覺時面對敵人的全覺使用半覺的話BOOST回復相當不利,A覺的話因為能回復70%所以在防禦上也能發光。

A覺時間短,特別在全覺上差距明顯。

基本來說這是不利要素,但也可以看做不會輕易覺醒落和覺醒中被彈,是使用半覺的戰略的話和安全性相性也很好。

就算用覺醒技覺醒槽和BOOST槽也不會情況,覺醒技的使用頻度高,覺醒技硬直少的話可以直接用於進攻,很有效。

BLAST BURST詳細編輯

  1. 半覺一律回復40%不到BOOST,全覺回復80%。
  2. 防禦校正大,攻擊校正小。
  3. BOOST消耗大幅減少,移動速度略微向上。
  4. 红LOCK大幅向上(兩台機體左右)。
  5. 武裝裝填速度大幅向上(大約是平時的兩倍,一部分武裝和A覺一樣不通用)。
  6. 足止武裝(包括飄射)可以用青STEP取消(一部分除外)。
  7. 使用覺醒技會使覺醒槽歸零。
  8. 全覺脫離耗費覺醒槽多(約35%)
  9. 覺醒持續時間比A覺長。
  10. 全覺16秒?覺醒離脫12秒?
  11. 離全覺還差一絲覺醒槽進行半覺的話大約能覺醒14秒所以全覺的增加時間約為1.1倍?

防禦校正大,红LOCK增加和青Step,BDStep取消等和射擊相性高的覺醒。

覺醒時間長,受到覺醒恩惠大的機體的話,比起A覺的攻擊校正更強力。

使用時回復BOOST較少,BOOST燃費相當好,幾乎不管何時都能使用Step等,機動性全體(格鬥延伸除外)比A覺更好。

也就是說著地回復BOOST之後比A覺更加機敏,能夠不斷的切誘導使被彈率大幅低下。

全覺BOOST回復也相當充足,和A覺的全覺戰鬥的話基本也是我方有利。

武裝裝填速度增加比A覺更大,可以通過覺醒中盡情消費彈數來活用這種性能。

但是攻擊力校正基本在10%以下,還有0%的機體。

使用覺醒技會像前作一樣消費全部BOOST和覺醒槽,如果原來就是大硬直的覺醒技和亂舞類覺醒技的話也不用太過介意。

A覺中就算使用這些覺醒技會等用完時覺醒也基本結束了,還可能增加被彈率導致覺醒次數減少。

覺醒時間長,對於較長的覺醒技連段也能提供充足的時間。比如Z高打的橫>覺醒技等,A覺可能發生橫格完覺醒已經結束的事。

覺醒脫離消耗的覺醒槽較多,因為是和全覺相性好的覺醒所以更要注意這點。

以半覺為中心的話,要注意別發生因為覺醒時間長導致的被彈和覺醒回數減少。

BURST ATTACK(覺醒技)編輯

只有A覺時和前作不同不消費覺醒槽和BOOST槽。

(但是一次覺醒還是只能使用一次,使用後覺醒槽會變成紫色)

就算是A覺也不能BD取消覺醒技。

機體快速查詢

3000 COST

RX-93 ν高達 沙扎比 Hi-ν高達
V2高達 尊者高達 零式飛翼高達
高達艾比安 零式飛翼高達(EW版) 高達DX
TURN A高達 TURN X 命運高達
強襲自由高達 00高達 再生高達
00 Quanta 妖天使高達 獨角獸高達
全裝備獨角獸高達 報喪女妖·命運女神 CROSSBONE高達X1FC
OO高達七劍G Ξ高達 佩涅羅佩
Ex-s高達
2500 COST

Z高達 THE·O 全裝ZZ高達
卡碧尼 戈托拉坦 神高達
零式飛翼高達 卡托魯搭乘 雙頭龍高達 托魯基斯II
地獄死神高達(EW版) 托魯基斯III 高達華沙高CB
高達X分裂者 高達X 自由高達
無限正義高達 脈衝高達 強襲Noir
須佐 智天使高達 權天使高達
療天使高達 新安州 報喪女妖
高達試作2號機 高達試作3號機 CROSSBONE高達X1改
CROSSBONE高達X3 雪崩型能天使高達 金異端天米娜
紅異端(紅龍) 極限高達(雷奧斯type)異化面 極限高達(雷奧斯type)日蝕面
極限高達(雷奧斯type)神聖面
2000 COST

高達 夏亞專用勇士 吉翁號
夏亞專用渣古II 強人 格魯古古 卡多搭乘
百式 美薩拉 汗布拉比
高達Mk-II Z高達 露搭乘 龜霸 哈曼搭乘
高達F91 飛龍高達 鏡高達
諾貝爾高達 沙漠高達改 重武裝高達改(EW版)
金斯莫 銀斯莫 卡普魯&柯林卡普魯
強襲高達 禁斷高達 神意高達
炮裝渣古勇士 脈衝高達 露娜瑪麗亞搭乘 蓋亞高達
迅雷高達 蓋亞高達 巴魯特菲爾德搭乘 強襲嫣紅高達(鳳裝)
紅異端 藍異端2L 金異端天
能天使高達 力天使高達 座天使高達3號機
Delta Plus 剎帝利 薔薇祖魯
高達試作1號機Fb 紅色角馬 CROSSBONE高達X2改
觀星者 藍色命運1號機 高機動型渣古II後期型
高機動型渣古II改 完美高達
1000 COST

渣古II 龜霸 高達MK-II
渣古頭Z高達 高達MK-II 艾露搭乘 靈·格斯
茲達 斗狼 陸戰型高達
高達Ez8 老虎改 渣古改
NT1 伊夫里特改 渣古III改
卡碧尼MK-II 貝魯加·基洛斯 Victory高達
V高達Hexa 鋼伊吉 決鬥高達AS
拉戈 無限正義高達 拉克絲搭乘 墮天使高達
GNX-III

友情鏈接

百度貼吧EXVS吧

A9VG電玩部落EXVSFB專區

新浪微博@EXVS吧

高達VS. 微信公眾號

向EXVSFB中文Wiki投稿/提供建議

本站內容未經授權禁止轉載