蓋亞高達 機體介紹&射擊武裝解說
格鬥武裝解說
連段介紹&技巧
正式名称:ZGMF-X88S (RGX-03) GAIA 驾驶员:史黛拉•鲁西耶
COST:2000  耐久力:580  变形:×  换装:○  MA:地走型BD

MS形態

射擊 名稱 彈數 威力 備註
射擊 光束步槍 7 70 副射、特射、特格取消可
CS 光束突擊炮【連射】 - 128 變成MA形態進行3連射(1hit84)。特格可以取消
副射擊 深淵高達 呼叫 2 130 光束炮一齊射擊、全部命中為130。僅中間命中100、其他為25?
特殊射擊 混沌高達 呼叫 2 114 機動兵器武器艙射出、全部命中為114。1hit33
特殊格鬥 急速變形 - - 切換成MA形態、一直按着方向的話,會直接進行BD操作
格鬥 名稱 輸入指令 威力 備註
通常格鬥 光束劍
派生 變形滑行斬→變形BR
NNN
N~NN前射
155
139

和前格相同式樣
前格鬥 變形滑行斬
派生 變形光束步槍

前射
60
132
轉換成MA形態。和MA形態相比,威力-10
再次變回MS形態。強制DOWN
橫格鬥 橫斬→升龍斬
派生 變形滑行斬→變形BR
橫N
橫前射
107

挑空

後格鬥 挑空斬
派生 變形滑行斬→變形BR

後前射
65

挑空

BD格鬥 斬→突進 BD中前N 142
覺醒技 名稱 輸入指令 威力 備註
討厭死亡! 3按鍵同時按下 278(A)
259(B)
格鬥亂舞

MA形態

射擊 名稱 彈數 威力 備註
射擊 光束步槍 3 65 駐足射擊BR。副射、特射取消可
CS 光束突擊炮【高出力】 - 110 強制DOWN、類似無限正義的CS射擊方式
副射擊 深淵高達 呼叫 2 95 手舉光束長矛突進。特射取消可
特殊格鬥 急速變形 - - 變換成MS形態
格鬥 名稱 輸入指令 威力 備註
通常格鬥 光束刃
派生 滑行斬→變形BR
NNNN
N~NNN前射
209

受身不可
和前格相同式樣
前格鬥 滑行斬
派生 變形光束步槍

前射
70
142
受身不可
變成MS形態。強制DOWN
橫格鬥 迴旋斬→迴旋斬→腳踢
派生滑行斬→變形BR
橫NN
橫~橫N前射
175

挑空
1hit中也能派生
後格鬥 旋轉下墜斬
派生滑行斬→變形BR

後前射
82

彈地屬性、1hit22
1~4hit中均可派生
BD格鬥 踐踏→滑行斬 BD中前N 137 麻痹屬性→挑空
特殊射擊 蹬踏隕石 (弾數1) 特射 60 移動攻擊。N・橫・前格取消可
覺醒技 名稱 輸入指令 威力 備註
討厭死亡! 3按鍵同時按下 278(A)
259(B)
和MS形態一樣

解說&攻略

『機動戰士高達SEED DESTINY』、史黛拉•魯西耶駕駛大地高達參戰。

  • 註:一譯蓋亞高達,本Wiki翻譯作大地高達。

扎夫特軍以地面高機動戰為目的而開發的機體、可以進行變形,MA形態主要沿用巴庫和拉古的 4足設計(當然和拉古不同的是,大地高達也能進行宇宙戰)。

MS形態為偏射擊的萬能型、MA形態則依賴機動力的近戰型。

和同COST的禁斷高達以及座天使三號機一樣,以三人眾的形式參戰、深淵和混沌作為援護登場。

當然,這兩人也是有台詞的。

不過援護都沒有耐久值、機關槍的子彈掃到就能將其破壞。

聯合VS扎夫特2中,是需要按照通常的變形按鍵操作來實現變形的、本作中則可以像再生高達或者新安洲等,通過一鍵換裝來實現快速變形。

因此MA形態下的盾、STEP均可以使用、即使被DOWN了,也會一直保持被DOWN之前的形態。

擁有類似脈衝高達那樣,多種變形攻擊的方式的特點。

射完回彈的武裝很多、當某一形態下的大部分都處於回彈的狀態下,利用另一個形態來彌補這段回彈時間,也是 本機的使用時需要注意的重點之一。

另外、MA形態下,地面滑行後的剎車動作,相比其他的地走機體而言,露出的空檔要小很多。

副射和CS雖然也能進行剎車取消、不過這樣反而會增加剎車動作的硬直。

需要注意的是耐久力方面比禁斷和座天使三號更低、同時也不具備便於使用的奪DOWN武裝。

另外變形時候消耗的BOOST槽也偏多、胡亂使用的話,立刻就會進行空槽的狀態。

勝利姿勢方面有MS・MA・覺醒時3種。

  • MS時勝利的姿勢為拔出光束軍刀
  • MA時為猶如一夫當關般威武聳立
  • 覺醒時為和深淵混沌並排站立

580的體力屬於偏少的一類。 红LOCK方面無論MS還是MA都在平均以上的程度。

射擊武器(MS形態)

帶BR非地走的標準MS形態。

容易使用的射擊援護和BR、非常適合中距離戰鬥。

無論是給高COST隊友進行支援、還是被追擊時候的逃跑,這個形態都再合適不過了。

【主射擊】光束步槍

[常時回彈][回彈時間:3秒/1發][屬性:光束][硬直][DOWN值:2.0][校正率:70%]

威力70的標準BR。

副射・特殊射擊・特殊格鬥取消可能。

總共7發,每3秒回一發、換裝中彈數也會進行回復。

因為有CS和援護的輔助在、這邊的彈數應該也不會太吃緊?

【CS】光束突擊炮【連射】

[蓄力時間:??秒][屬性:光束][硬直][DOWN值:6.0(1.0×2×3)][校正率:10%(-30%×2×3)]

後空翻變形為MA形態的同時,連續射出3發光束炮。因為攻擊時首先會向正上方跳起,所以發生偏慢、不過整體

動作和聯扎2時基本相同。

誘導方面一般般、從射擊性質而言,和GP01的援護非常相似。

和聯扎2時候的難用相比,本作中或許能成為本機的主力武裝。

1發42傷害×2發3連射,全部命中的話為128傷害。

射擊中任意時間都能用特格取消,立刻會變回MS形態。因此只發射1發或者2發完全沒有問題。

需要注意的是,兩形態的蓄力槽非共通的、變形之後,之前蓄滿的CS,會直接清空為0。

【副射擊】深淵高達 呼叫

[射完回彈][回彈時間:15秒/2發][屬性:援護/光束][中央:DOWN/他:硬直][DOWN值:][校正率:%]

「待ってましたッ!」

深淵高達從本機右側出現、不使用魚雷和連裝炮情況下的“全彈”發射。

雖然槍口校正和誘導偏弱、但是彈速和範圍卻很優秀。從手感上來說,就是像是DX的援護——斑豹毀滅者,誘導下降範圍增大版。

MA的時候,性能會發生變化。等於說是變成別的武裝,所以和MA時的彈數是分開算的。

可以直接用來取消主射、另外因為是援護屬性,所以不受校正影響的。

作為本機的生命線而言,回彈時間有點長。請不要胡亂使用。

如果和對方離的很近的話,僅命中中間部分的話,為100傷害、和對方保持3-4個身位以上發射的話,同時綠色光束也命中的情況下,為130傷害。

中距離主射直接接續副射的話,為156傷害、相比之下中間通過BD取消接續的話才147傷害。所以說,相當高性能。

能保證中央光束炮命中的話,作為COMBO的一部分來使用也是相當不錯的。

【特殊射擊】混沌高達 呼叫

[射完回彈][回彈時間:13秒/2發][屬性:浮游炮/實彈][硬直][DOWN值:1hit1.5][校正率:1hit90%]

「これで決めるぜ!」

混沌高達從本機左側出現、射出兩個機動兵裝武器艙、然後再從武器艙內發射導彈。

1hit33傷害、校正-10%、DOWN值1.5。

整體動作和聯扎2混沌高達的副射很接近。根據輸入方向的不同,武器艙的位置也會有所變化。

每個武器艙進行導彈2連射,一共4發、武器艙所配置的位置,會比同類型的浮游炮來的離對方更遠一點,同時導彈的彈速也很慢,誘導也馬馬虎虎。

不過也正因為如此,即使對方很早就進行切誘導的動作、也容易以流彈的形式來命中對方。

武器艙射出之後,即便本機被打DOWN,混沌高達的本體被破壞,也不會影響武器艙的攻擊。

武器艙不消失的話,是無法再次呼叫混沌高達的。外加武器艙是屬於浮游炮屬性、所以是會受到精神力場的影響的。

【特殊格鬥】急速變形

前空翻的時候變形為MA形態(四足獸)、武裝方面變化的同時BD方式也切換成地走機式樣。

輸入方向的話,移動距離還會増加、OH的時候只能前方向,左右方向不可。

整個動作中如果一直按前或者左右方向的話,會直接進入BD狀態。當然後方向是不行的。

看上去和再生高達的特格很相似,但實際上差別很大。

慣性非常大、特格起手的瞬間用BD取消的話,可以做到原先一次BD所達不到的遠距離移動。

雖然說可以作為錯開別人抓落地時機的技巧來使用、但是落地BOOST槽回復後、還得再次特格變回MS形態,等於說是多了一道工序。

射擊武器(MA形態)

擁有高威力高CUT耐性格鬥和特射的近距離形態。因為不是MF系的機體,所以普通的垂直上升也毫無問題。

能把對方打停的援護和能夠急速接近的接特射、進攻的時候非常強力。

不過近距離的迎擊手段只有主射和格鬥、雖說能用盾牌防禦,但是面對格鬥機的話,還是得小心。

【主射擊】光束步槍

[常時回彈][回彈時間:3秒/1發][屬性:光束][硬直][DOWN值:2.0][校正率:70%]

雖然說是變形射擊,但是和聯扎2不同的是,發射的時候,毫無疑問是面向對方射擊的。駐足射擊,不過會受到一點慣性的影響。

副射・特射取消可能。彈數方面和MS形態不共用,獨立的3發。威力為較低的65。

另外MS形態的BR可以用特格來取消,MA形態不行,請不要混淆。

性能方面也沒辦法和拉古的BR相提並論,誘導很差、總之完全不如MS形態的BR。

想要把這個武裝當成普通的BR來使用,難度着實不小。

【CS】光束突擊炮【高出力】

[蓄力時間:2秒][屬性:光束][DOWN][DOWN值:2.5↑×2][校正率:80%(-10%×2)]

駐足射出兩發高出力的光束。看上去和強襲自由的CS很相近,實際上在誘導和彈速上要差很多。更接近於無限正義的CS。

在空中發射後能夠立刻自由落下、和同樣駐足的主射以及副射相比,立回上算是強力了許多。

只不過誘導上真心差強人意、在中距離的射擊戰中,主射和CS基本上都無法讓人期待。

作為格鬥COMBO的組成要素之一,追擊的時機也非常嚴格、能夠讓對方輕易浮空的特射,想要接續上,也必須得有控制蓄力槽的技術。

一般格鬥中、射擊鍵都是空着沒事做的,所以請務必養成格鬥中蓄力的習慣。

可以用特殊射擊取消。

【副射擊】深淵高達 呼叫

[射完回彈][回彈時間:12秒/2發][屬性:援護/格鬥][硬直][DOWN值:0.3?×5][校正率:75%(-5%×5)]

「これで終わりッ!」

和MS形態時的性能完全不同、從自機左側出現的深淵高達,手持光束長矛向對方突進(動作式樣為聯扎2時期的前格)。

1HIT為21傷害、多段5HIT的格鬥屬性。突擊時候的感覺有點像戈托拉坦的突擊援護。

和其他突擊系的援護一樣,場地中間的那種小山小坡都能輕鬆越過。突進速度很快、誘導也還可以。

不過從細節部分出發,並非是單純的突進,而是屬於高速接近→靠近之後開始格鬥、進行格鬥的那個瞬間,如果原本不在移動狀態的對方有了其他行動的話,很有可能會打空。

援護自身耐久很低,對方格鬥機逼近之後、如果你想用這個來迎擊,多數自己和援護都會被對方的格鬥削掉。因此沒辦法像座天使高達三號機那樣來使用。

DOWN值差不多是1.5。可以用特殊射擊取消。

和主射一樣、彈數方面和MS形態不共用。

不過從MA形態召喚出的深淵高達整體動作而言,在場存留時間會比較長。有時候反而導致MS形態下的深淵高達無法立刻使用。

【特殊格鬥】急速變形

向按鍵輸入的方向移動,同時切換為MS形態。

蓋亞高達 機體介紹&射擊武裝解說
格鬥武裝解說
連段介紹&技巧

機體快速查詢

3000 COST

RX-93 ν高達 沙扎比 Hi-ν高達
V2高達 尊者高達 零式飛翼高達
高達艾比安 零式飛翼高達(EW版) 高達DX
TURN A高達 TURN X 命運高達
強襲自由高達 00高達 再生高達
00 Quanta 妖天使高達 獨角獸高達
全裝備獨角獸高達 報喪女妖·命運女神 CROSSBONE高達X1FC
OO高達七劍G Ξ高達 佩涅羅佩
Ex-s高達
2500 COST

Z高達 THE·O 全裝ZZ高達
卡碧尼 戈托拉坦 神高達
零式飛翼高達 卡托魯搭乘 雙頭龍高達 托魯基斯II
地獄死神高達(EW版) 托魯基斯III 高達華沙高CB
高達X分裂者 高達X 自由高達
無限正義高達 脈衝高達 強襲Noir
須佐 智天使高達 權天使高達
療天使高達 新安州 報喪女妖
高達試作2號機 高達試作3號機 CROSSBONE高達X1改
CROSSBONE高達X3 雪崩型能天使高達 金異端天米娜
紅異端(紅龍) 極限高達(雷奧斯type)異化面 極限高達(雷奧斯type)日蝕面
極限高達(雷奧斯type)神聖面
2000 COST

高達 夏亞專用勇士 吉翁號
夏亞專用渣古II 強人 格魯古古 卡多搭乘
百式 美薩拉 汗布拉比
高達Mk-II Z高達 露搭乘 龜霸 哈曼搭乘
高達F91 飛龍高達 鏡高達
諾貝爾高達 沙漠高達改 重武裝高達改(EW版)
金斯莫 銀斯莫 卡普魯&柯林卡普魯
強襲高達 禁斷高達 神意高達
炮裝渣古勇士 脈衝高達 露娜瑪麗亞搭乘 蓋亞高達
迅雷高達 蓋亞高達 巴魯特菲爾德搭乘 強襲嫣紅高達(鳳裝)
紅異端 藍異端2L 金異端天
能天使高達 力天使高達 座天使高達3號機
Delta Plus 剎帝利 薔薇祖魯
高達試作1號機Fb 紅色角馬 CROSSBONE高達X2改
觀星者 藍色命運1號機 高機動型渣古II後期型
高機動型渣古II改 完美高達
1000 COST

渣古II 龜霸 高達MK-II
渣古頭Z高達 高達MK-II 艾露搭乘 靈·格斯
茲達 斗狼 陸戰型高達
高達Ez8 老虎改 渣古改
NT1 伊夫里特改 渣古III改
卡碧尼MK-II 貝魯加·基洛斯 Victory高達
V高達Hexa 鋼伊吉 決鬥高達AS
拉戈 無限正義高達 拉克絲搭乘 墮天使高達
GNX-III

友情鏈接

百度貼吧EXVS吧

A9VG電玩部落EXVSFB專區

新浪微博@EXVS吧

高達VS. 微信公眾號

向EXVSFB中文Wiki投稿/提供建議

本站內容未經授權禁止轉載