無限正義高達 拉克絲搭乘 機體介紹&射擊武裝解說
格鬥武裝解說
連段介紹&技巧
正式名称:ZGMF-X19A ∞ JUSTICE  驾驶员:拉克丝・克莱因
Cost:1000  耐久力:300  变形:×  换装:×
射擊 名稱 彈數 威力 備註
主射 光束步槍 5 70 能用副射、特射取消。變形時也可使用
CS BR&超高級強音 2.5秒 106 把3發光束一起射出。變形時也可使用。蓄力時間比阿斯蘭機長
副射擊 命運-01【射出】 1 90 射出背後的飛行載具。回歸本體後回復。變形時也可使用
特殊射擊 輝刃 1 7~8? 投擲光束迴旋鏢。
和阿斯蘭機不同,不能用副射取消
後格鬥 格鬥刺釘 5 射出火箭錨
特殊格鬥 強襲自由高達【呼叫】 2 116 基拉・大和搭乘的強襲自由高達出現射出3發BR
格鬥 名稱 輸入指令 威力 備註
通常格鬥 光劍 NNN 147 3段4HIT格鬥
前格鬥 命運-01【突擊】 145 用飛行載具上的光劍突擊
橫格鬥 腿刃 橫NN 77
BD格鬥 一閃 BD中前N 142 位移不錯,將敵人砍上天
覺醒技 名稱 輸入指令 威力 備註
強襲自由高達【呼叫】
HiMAT Full Burst
格鬥+射擊+跳 236(A)
195(B)
呼叫強襲自由高達進行照射,沒有龍騎掛身

解說&攻略

來自於SEED DESTINY、拉克絲•克萊因搭乘版無限正義(以下簡稱IJ),以1000COST的身份參戰。

本機屬於家用機DLC機體第1彈,在EXVSFB發售當天便可免費下載獲得。

因為變成了1000機,所以機動性/彈數/火力等基礎性能,都比2500版的要弱。不過基本武裝幾乎全部繼承下來了,是一台偏格鬥的萬能機。。

機動力方面,慣性/BD速度惡化,不過BD次數仍然有6次,並不算腿短,以1000來說是普通水準。

火力方面受到了露骨的削弱,CS的蓄力時間、格鬥的發生•延伸等方面也加以了許多調整。

另,2500版原有的變形,以及格鬥中的特射/特格派生,飛鏢→副射的取消路線,都被刪除了。

覺醒技,也從原先的霸體格鬥,改成了召喚強襲自由(以下簡稱SF)進行全炮齊射。原先的近身戰援護——伊扎克渣古也沒了。

IJ特有的高迎擊能力仍在。好好使用迴轉率上升了的迴旋鏢,以及副射的飛行載具的話,迎擊並不算難事。

本機雖然對衝上來的大機有較高的迎擊能力,但是耐久太低,一旦發生事故會非常傷不起。

和聯扎2不同,本作的拉克絲在覺醒時,並沒有爆種特寫。

勝利姿勢,是和SF並排站一起的POSE。

另外,在全明星系列中,本機是首台「同機不同人」的機體。

跟阿斯蘭機(2500版)的區別

  • 耐久減少(620→300)
  • 红LOCK縮短(7.2→6.9)
  • 氣槽、BD速度、旋迴性能下降
  • 廢除變形,同時廢除格鬥中的特射派生
  • 射擊性能降低(BR彈數,CS蓄力時間和誘導,全部射擊的威力,飛鏢不能直接取消副射)
  • 副射誘導強化
  • 特殊射擊性能變化(射程和槍口校正下降,回歸速度變快、提升了自衛力和迴轉率)
  • 格鬥性能降低(N、橫的延伸,N、後、前【LF射出時】的發生,全部格鬥的威力)
  • 廢除格鬥中的特格派生
  • 特殊格鬥變化(渣古幻影•斬 呼叫→強襲自由 呼叫)
  • 覺醒技變化(光束巨劍【與流星合體】→強襲自由呼叫【Full Burst】)

射擊武裝

【主射】光束步槍

[威力:70][常時回復][回復速度:3秒/1發][屬性:光束][硬直][DOWN值:2.0][校正率:70%]

用右手拿着的BR開火。威力以1000機來說較低。

彈數雖少,但算是1000中的高性能BR。另外也是本機的主力武裝,注意不要打光子彈。

能用副射、特射取消。命中後接副射的話,能快速方便的將敵人打至強制倒地。

【CS】光束步槍&超高級強音•光束炮

[威力:50~106][蓄力時間:3秒][屬性:光束][硬直][DOWN值: 2+2×2][校正率: 60%(-20%•-10%×2]

「もうやめるのです(請住手)!!」

發射BR和2門超高級強音(HF),合計是3道光束。 彈速跟BR幾乎一樣。發射時會停止移動,但之後會因為後坐力,機體稍稍後退。

發生屬於平均水準,總的來說性能簡潔明了。和2500版相比,蓄力時間長1秒,誘導和火力也略有下降。

傷害分配方面,BR部分50,HF部分35×2。

3道光束都是獨立判定,也都是硬直屬性。3發全中的話強制倒地。

看上去是同時發射,但實際上是BR→HF依次發射,兩者的發生到命中敵人的時機有些許延遲。 因此有以下的特徵,需要注意一下。

  • BDC太快的話,HF射不出。
  • 副射射出的時候,只有BR(也就是只會打出硬直)。
  • 只要HF有1發打偏,就不能把敵人打倒地。
  • 連段DOWN值已經累積到3以上的時候,用CS追擊的話,只有BR部分算數,然後敵人強制倒地。不擅長提升連段傷害。
  • 射向防護罩時,有可能出現“BR打光防護罩耐久,然後HF打中敵人”的情況。

因為誘導略有下降,所以和2500版相比,容易變成擦邊1~2hit,無法打DOWN敵人。

話雖如此,本武裝仍然有足夠的利用價值,也能節約BR,請儘可能的蓄力使用。

【副射擊】飛行載具(命運-01)【射出】

[威力:22~90][回歸後回彈][回復速度:無][屬性:迴旋鏢][硬直][DOWN值:1×5(6)][校正率:40%(-10%×6)] 分離背後的飛行載具(LF),朝敵人射出,撞擊敵人。

能在BR、特射、前格後直接取消使用,射出時帶一點慣性。單發威力22。

缺點是分離時機動力會降低,另外CS、前格的性能變化。

和2500版相比,誘導略有上升,相對的無法用特射取消,威力也下降了。

因為是硬直屬性的多段HIT攻擊,放在連段中,無法提升傷害。

只要飛行載具開始突擊了,那麼即便本體被打出硬直甚至打DOWN,它也會正常突擊。這也就意味着,即便敵人已經入格到自機,敵方也會被打DOWN。

考慮到COST,以及變形被廢除。分離的缺點相對於2500版來得小,利用價值有所上升。

而且本機BR很容易打光,CS的蓄力時間也長,所以這個武器經常要接在BR後面,以節約BR。

利用價值雖然提高了,但如果只是為了牽制的話,就不該用這個武裝。

全段打中/飛到射程極限/撞到地面或其他障礙物,滿足以上三個條件之一,飛行載具就會回歸本體。

飛行載具回歸到本體時,會有發光特效和音效。

因為最大是6hit。所以非覺醒時,即便全段HIT前,敵人就被打成黃鎖了的話,飛行載具也會繼續往前飛行。

覺醒時,只要全段HIT了的話,仍然能把敵人打到強制DOWN,然後回歸本體。

飛行載具的回歸速度雖然不慢,但如果射出飛行載具後,本體和飛行載具拉開距離的話,會導致本體長時間處於分離狀態。

敵人盾防住飛行載具,也會受到短時間拘束(因為是多段HIT)。同樣,鋼依吉的修拉克隊無法防住這個多段HIT的飛行載具的攻擊。

即便沖入粗大的照射中,一樣沒事,繼續前進撞擊敵人。當然,其他的攻擊也無法破壞它。

無法突破ν高達的防護罩,但因為是多段HIT,能削掉防護罩不少耐久。

攻擊智天使的盾BIT/NT-1的奇巴姆裝甲的話,只算第1HIT,然後就被彈開了。

只要全HIT打中的話,也能擊潰覺醒ZETA等的霸體,不過有時候也經常只是擦中一兩HIT,導致無法打DOWN。

雖然飛行載具上展開了光劍,但是這個撞擊並不是格鬥判定,而是類似於迴旋鏢的屬性。

【特殊射擊】光束迴旋鏢

[威力:12~??][回歸後回彈] [回復速度:1秒/1發][屬性:迴旋鏢][硬直][DOWN值:1hit 0.5][校正率:1hit 96(-4)%]

朝正面投擲大型光束迴旋鏢——輝刃(SE)。

一般都會打出2~3HIT,不過根據距離,回來的時候也有可能打中,在最遠射程的停滯點打中人的話,最大9HIT。

發生略慢,乘慣性。一般來說,飛鏢回歸本體後,等1秒就再次使用,但和LF一樣,如果丟出飛鏢後往後飛,會導致飛鏢回歸本體變慢,變相的回彈變慢。

和2500版一樣,本武裝同樣是生命線。

能在BR後直接取消使用。但和2500版不同,不能用副射取消說。另外,槍口校正也下降了一點點。

射程雖然比2500版短,但是發生完全一樣,回歸本體的時間也變短了,因此可說比2500版的飛鏢更適合自衛。

本武裝橫向攻擊判定廣,好好利用這點便能擦到人,在迎擊和連段起手中都十分強力。而且這也是1000機里唯一的飛鏢,這是本機獨有的長處。

和其他機體一樣,迴旋鏢投出後會返回本體。因此只要調整好位置,便可攻擊敵人的死角,或是自我打斷敵人的格鬥連段。

抓敵人落地時,如果剛好在最遠射程打中的話,迴旋鏢會在該處停滯,不停旋轉攻擊,也就是能做到偽拘束。這時自己可以選擇落地,或是脫離戰線。

SC/慣性跳之後,立刻加方向同時輸入特射的話,能朝輸入的方向大幅滑動,同時丟出飛鏢。

也就是所謂的滑動特射(請參考技巧頁面),依靠強行引發滑動效果這點,能迴避敵人的射擊。

不過因為氣槽量比2500版有所減少,所以一次就要耗掉一半以上的槽,不可過於相信。如果在氣槽剩餘不多時使用的話,會無法滑動,直接丟出飛鏢。

另外,滑動速度比2500版下降很多,位移也短了0.5红LOCK。

【特殊格鬥】強襲自由高達 呼叫

[威力:55~116][打完後回彈][回復速度:15秒/2發][屬性:援護/光束][硬直][DOWN值:1×3][校正率:10%(-30%×3)]

擺一個非常女性化的姿勢,叫出SF,然後SF射3發BR。沒有取消路線。

誘導•槍口校正優秀,不過槍口校正只有最開始的一發,所以只要第1發打空的話,第2、3發幾乎也肯定打空。

DOWN值低也是個減分點,3發全中也沒法把敵人打倒地,需要進行追擊。

一發BR的威力為55。

特性上,該武器在近距離時靠不住。不過因為誘導優秀,向著正在拉開距離的敵人使用的話,時不時能打中。

【後格鬥】格鬥刺釘

[威力:5][屬性:射擊火箭錨][麻痹→拉扯] [DOWN值:][校正率:%]

射出盾上的火箭錨。此時機體會停下腳步,不過直到火箭錨伸長到極限距離為止,都帶一點慣性。

從火箭錨伸長到極限距離,到回歸本體這段過程內,氣槽不會消耗,但是耗時長。中途取消的話,攻擊判定會消失。

能在N/橫格最終段以外的格鬥後,直接取消使用。命中後,可以接上除後格•BD格•變形相關之外的一切行動。

因此,格鬥連段中途即便空槽了,只要帶上火箭錨,就能把連段打到最後。對氣槽短,又沒有特格派生的本機來說,是非常有用的武裝。

即便被敵人盾防,自機本體也不會產生硬直。雖是射擊判定,但可以虹STEP。

雖然發生•誘導馬馬虎虎,攻擊距離也長;但因為整套動作略慢,性能上比較尷尬。

因為是1000機里唯一的火箭錨,而且可以空槽打完格鬥,也算是獨有的長處吧。

和2500版相比,發生略有下降,但仍算在可用的範疇內。

如果命中站在地上的敵人,會造成短時間的麻痹,但如果直接拉扯過來的話,麻痹效果會消失。

用火箭錨打中麻痹狀態的敵人,會造成雙重麻痹,然後敵人直接DOWN。

绿LOCK時,不拔刀就無法使用,變形中也無法使用。另外和迴旋鏢一樣,能貫穿禁斷特格之類的設置盾。

能用BR取消,在三連BR無法打死敵人的情況下,加入這個武器,也是一種解決手段。

命中後直接取消BR的話,會自由落體。

打中空中的敵人時可以這麼做,這樣自己會落地,而敵人被放置在空中,即是所謂的放生。。

覺醒技

強襲自由高達 呼叫【Full Burst】

「果てない爭いの連鎖を、斷ち切る力を(請賜予我們、斬斷這無盡鬥爭枷鎖的力量)…!」

SF出現,發射五彩大炮。不使用龍騎,看上去和玩家使用的SF的副射幾乎沒有區別。

發生雖慢,但是槍口校正跟BR一樣,相當好。發射途中本機也能自由行動,這也是優點。

覺醒技 動作 累計威力
(累計校正率)
單發威力
(單發校正率)
累計
DOWN值
單發
DOWN值
屬性
第1段 五彩大炮 A230/B195 (%) (-%) 倒地

無限正義高達 拉克絲搭乘 機體介紹&射擊武裝解說
格鬥武裝解說
連段介紹&技巧

機體快速查詢

3000 COST

RX-93 ν高達 沙扎比 Hi-ν高達
V2高達 尊者高達 零式飛翼高達
高達艾比安 零式飛翼高達(EW版) 高達DX
TURN A高達 TURN X 命運高達
強襲自由高達 00高達 再生高達
00 Quanta 妖天使高達 獨角獸高達
全裝備獨角獸高達 報喪女妖·命運女神 CROSSBONE高達X1FC
OO高達七劍G Ξ高達 佩涅羅佩
Ex-s高達
2500 COST

Z高達 THE·O 全裝ZZ高達
卡碧尼 戈托拉坦 神高達
零式飛翼高達 卡托魯搭乘 雙頭龍高達 托魯基斯II
地獄死神高達(EW版) 托魯基斯III 高達華沙高CB
高達X分裂者 高達X 自由高達
無限正義高達 脈衝高達 強襲Noir
須佐 智天使高達 權天使高達
療天使高達 新安州 報喪女妖
高達試作2號機 高達試作3號機 CROSSBONE高達X1改
CROSSBONE高達X3 雪崩型能天使高達 金異端天米娜
紅異端(紅龍) 極限高達(雷奧斯type)異化面 極限高達(雷奧斯type)日蝕面
極限高達(雷奧斯type)神聖面
2000 COST

高達 夏亞專用勇士 吉翁號
夏亞專用渣古II 強人 格魯古古 卡多搭乘
百式 美薩拉 汗布拉比
高達Mk-II Z高達 露搭乘 龜霸 哈曼搭乘
高達F91 飛龍高達 鏡高達
諾貝爾高達 沙漠高達改 重武裝高達改(EW版)
金斯莫 銀斯莫 卡普魯&柯林卡普魯
強襲高達 禁斷高達 神意高達
炮裝渣古勇士 脈衝高達 露娜瑪麗亞搭乘 蓋亞高達
迅雷高達 蓋亞高達 巴魯特菲爾德搭乘 強襲嫣紅高達(鳳裝)
紅異端 藍異端2L 金異端天
能天使高達 力天使高達 座天使高達3號機
Delta Plus 剎帝利 薔薇祖魯
高達試作1號機Fb 紅色角馬 CROSSBONE高達X2改
觀星者 藍色命運1號機 高機動型渣古II後期型
高機動型渣古II改 完美高達
1000 COST

渣古II 龜霸 高達MK-II
渣古頭Z高達 高達MK-II 艾露搭乘 靈·格斯
茲達 斗狼 陸戰型高達
高達Ez8 老虎改 渣古改
NT1 伊夫里特改 渣古III改
卡碧尼MK-II 貝魯加·基洛斯 Victory高達
V高達Hexa 鋼伊吉 決鬥高達AS
拉戈 無限正義高達 拉克絲搭乘 墮天使高達
GNX-III

友情鏈接

百度貼吧EXVS吧

A9VG電玩部落EXVSFB專區

新浪微博@EXVS吧

高達VS. 微信公眾號

向EXVSFB中文Wiki投稿/提供建議

本站內容未經授權禁止轉載