佩涅羅佩 佩涅羅佩 機體&射擊武裝 奧德修斯 機體&射擊武裝
佩涅羅佩 格鬥武裝解說 奧德修斯 格鬥武裝解說
佩涅羅佩 連段&戰術介紹 奧德修斯 連段&戰術介紹
正式名称:RX-104FF PENELOPE(RX-104 ODYSSEUS GUNDAM) 驾驶员:雷恩・艾姆
Cost:3000  耐久力:700  变形:×  换装:○(奥德修斯高达)
射擊 名稱 彈數 威力 備註
主射擊 光束來福槍 12 80 附帶兩發導彈
射擊CS 米加粒子炮【揮動(左手)】 - 130 向橫方向橫掃
格鬥CS 米加粒子炮【揮動(右手)】 - 130 從上至下揮動
副射擊 浮游導彈 3 43(1hit) 類似於克西,但是彈速和威力更強
特殊射擊 米加粒子炮【照射】 2 238 類似於克西,但是發生更快,彈速更慢
特殊格鬥 特殊移動 - - 可以取消各種行動,OH時無法使用
格鬥 名稱 輸入指令 威力 備註
通常格鬥 左斬擊→右斬擊→X字斬
派生 過人斬→肩部米加粒子炮
派生 亂舞斬
NNN
NN前射
NN後
207
198
254
有前和後派生
前格鬥 過人斬 140
橫格鬥 左斬擊→右斬擊→肩撞 橫NN 178
後格鬥 升龍斬→穿刺→浮游導彈 後N 246
BD格鬥 突刺→過人斬
派生 迴旋過人斬
BD中前N
BD中前後
142
138
特殊 名稱 彈數 威力 備註
特殊武裝 佩涅羅佩組件 280 - 受到傷害會減少同樣的數值,減為0時強制換裝為奧德修斯高達
覺醒技 名稱 輸入指令 威力 備註
一齊射擊 覺醒中覺醒鍵 278(A)/276(B) 將四發粒子炮和導彈一起射出

解說&攻略編輯

來自富野由悠季的小說『機動戰士高達 閃光的哈撒韋』中登場的對手機,佩涅羅佩。

駕駛員是隸屬地球聯邦軍金伯利部隊的駕駛員雷恩艾姆。

是將素體的奧德修斯高達裝備了佩涅羅佩組件後的姿態。

被稱作克西高達的原型試作機,所以武裝上有很多相同點。

CS,格CS,特格都是新的武裝,但是其他地方其實都算是改良版的舊武裝。

機體很大,但是機動性比起普通狀態的克西還要高(7BD)。

基本上來說,比克西的攻擊性能更高。

雖然特射比克西要弱,但是因為有更強力的主射和副射,和克西可以比作是上位互換。

佩涅羅佩狀態的性能類似與00R一類的強化狀態。

但是本機會在受到280傷害後脫甲變成奧德修斯高達,這種嶄新的變化可說是最大的弱點。

進入奧德修斯狀態一段時間後可以變回佩涅羅佩。也就是說1次出擊基本會有2次穿脫狀態。

奧德修斯的武裝和機動說是2500不如說是2000機、可說是系列初次的時限弱化機。

不擅長快節奏的戰鬥,需要隊友來配合、基本是難以應對事故的機體。

雖說如此,熟練的話就可以長時間保持佩涅羅佩狀態、特別是1落後再合體的話就不會再回到奧德修斯狀態。

在1落前還可以特意被彈,在隊友抱有餘裕的時候進入無限佩涅羅佩狀態。

總體來說是比克西更為職人向的機體。

BD初速/速度・旋迴・落下速度和克西普通狀態一樣、只有上升速度比普通克西強(和零式・∀同等)。

红LOCK距離為8。

看起來機身很大,但是佩涅羅佩組件似乎是沒有判定的,只有奧德修斯部分會有判定。

但實際判定也算是較大的那一類,和外觀並沒有那麼大的差別,最好是作為冷知識來看待。

勝利POSE有2種。

通常時:展開浮游導彈並手持BR

覺醒中:揮動兩手的光束軍刀

敗北POSE則是當機並屈膝在地。

取消路線編輯

  • 主射→副射、特射、特格
  • 副射→特格
  • 特射→特格
  • 特格→主射、副射、特射、BD以外的各格鬥
  • 格鬥的誘導動作&格鬥第1段的空揮動作、部分格鬥命中時→特格

射擊武裝編輯

【主射擊】光束來福槍編輯

[常時裝填][回彈:3秒/1發][屬性:光束+實彈][BR:硬直、導彈:DOWN][down值:BR2.0、導彈?][校正率:BR-30%、導彈-%]

略大的一發BR。會聯動射出兩發浮游導彈(就算DOWN也不會回收)。

存在射程極限,會在約15枚地磚的距離爆發。

可以用副射・特射・特格取消。

雖然和克西主射差不多,但光束的體積比較小。

導彈的彈速和誘導沒有變化,但看上去的體積要比較小。

因為是從佩涅羅佩的腕部射出的,因此和BR一樣有着強力的槍口校正,會直接向對手的方向射去。

因此比起克西的導彈誘導更高,擁有着「我覺得這發導彈肯定會命中,所以就命中了」這樣的強力誘導。因此比起

說是靠事故去把敵人捲起來,不如說是在靠純粹的強力誘導去命中敵人,和克西的手感稍微有點兒不一樣。

反過來說,近距離擊中的話附帶的導彈是必定會打中的,所以難以用格鬥去追擊。

彈數為全機體中最高的12發,在奧德修斯狀態下也會繼續裝填。

因為彈數很多,配合覺醒和換裝還有豐富的取消路線,可以說是基本不會空彈的。

奢侈點兒使用也不成問題。總體來說,是很強力的主射擊。

緊貼着敵人命中的話會容易讓BR和導彈同時命中,作為連段的收尾來講是十分強力的。

BR命中→導彈2發同時命中時的傷害為150。

BR+導彈2發同時命中時的傷害則為180(前step緊貼射擊)。

主射擊 動作 累計威力
(累計校正率)
單發威力
(單發校正率)
累計
DOWN值
單發
DOWN值
屬性
1hit BR 80(70%) 80(-30%) 2.0 2.0 硬直
┣2hit 導彈 50(彈頭) 1.5↑ DOWN
┃┗3hit 導彈 50(彈頭) 1.5↑ DOWN
┗同時hit時 導彈 180(-%) 100(-%) 5.0↑ DOWN

【射擊CS】米加粒子炮【揮動(左手)】編輯

[蓄力時間:2.5秒][屬性:光束][DOWN][down值:3][校正率:?%]

將左手的米加粒子炮在正面從左到右橫掃,和斯莫副射和羅森祖魯射CS差不太多的廣範圍掃射。

單發hit且強制DOWN。

多用於抓敵人step後的硬直,以放置攻擊的感覺使用的話基本都能擦中敵人。是近距離戰的重要手段,單發130

傷害十分不錯。

因為和羅森祖魯不同,無法反方向釋放,雖然攻擊上會有限制,但發生和掃射速度也都很快。

在同類武裝中的射擊距離很長、發生速度也不錯,用來防近戰和抓亂落地的對手非常好用。對地走機來講說是

噩夢也不為過。

從按鍵的角度來講,雖然易於蓄力,但因為會變得難以使用主射→副射,所以使用前需要進行考慮。

也能做到以主射追擊並蓄力,在敵人落地或者剎車時攻擊對手這樣的行動。

上下的範圍很窄,會被某些地形和位置影響而出現打空的情況。特別是存在F91或者零式飛翼這種小型機的

情況下。

另外,雖然說是強力的武裝,但依舊存在較大的破綻,還請注意好不要被對手預判到自己的CS進而被反甩一臉。

射程為4(空白地圖的格子數)。

【格鬥CS】米加粒子炮【揮動(右手)】編輯

[蓄力時間:2秒][屬性:光束][彈地DOWN][down值:3][校正率:-25%]

從上到下揮動右手的粒子炮。單發hit的彈地DOWN。

目測比較像艾比安的前副射,但是火力和距離都更長。

雖說難以和特格一起使用,但能夠一邊使用主射一邊進行蓄力。

用來取消主射節約彈藥,或是對軸後直接打擊敵人是主要的用法。

射程比目測範圍更遠,可以用來狩獵爬升中的敵人。

橫範圍很窄、稍微錯軸都會打空,所以不能太過信任。

射程為4.5(空白地圖的格子數)。

【副射擊】浮游導彈編輯

[無彈裝填][回彈:8秒/3發][屬性:浮游炮/實彈][DOWN][down值:?][校正率:-%]

「ファンネルミサイルに死角は無い!」

展開6枚浮游導彈。會被獨角獸的精神干擾劫持,down後會強制回收。可以用特格取消。

因為比克西多1hit所以傷害也是翻倍,複數hit時傷害為150左右。

從定位敵人到突擊的時間比克西更短。

繼承變成奧德修斯前的彈數,因此如果剩餘耐久低的話就快點兒用光吧。

因為彈數很多而且裝填很快,可以作為主彈幕多多利用。

對於一部分旋迴性能低的地走機來講,在中距離有着強力的壓制性。

【特殊射擊】米加粒子炮【照射】編輯

[常時裝填][回彈:15秒/1發][屬性:照射光束][DOWN][down值:?][校正率:-%]

從手部射出粒子炮。可以取消主射,並沒有取消校正。並不附帶導彈。

除了彈數和發生以外性能都比克西弱。

雖然一定距離內的彈速很快,但超過一定距離後光束並不會延伸太多,不推薦遠距離射擊。另外存在射程極限,

板磚約17塊左右。

向下的槍口校正很弱,加上以上的特徵,用來作中遠距離的抓落地手段很可能被盾或者閃開。

特格取消可能。

比起像克西那樣用來遠距離壓制,這邊不如說用來近距離壓制更好,作為迎擊武器來說非常優秀。

特別是對上方的敵人非常有效,就算在射角外也有擊中的可能。因為覺醒中動作會加速,因此作為照射來講有着

極其優秀的發生。

然而在近距離使用照射是非常危險的,使用的時候一定要小心被彈。

在中距離,只要運用得當的話,不管是導彈hit後的追擊還是cut格鬥都會十分輕鬆。

【特殊格鬥】特殊移動編輯

面向敵人翻轉1圈後落地。

無方向為左斜前移動,前後為左斜前後,左右為左斜前。右斜後為右斜後移動。

對應八軸移動。

會繼承慣性,前移動後會提升高度、後移動會下降。類似於01FB的橫特格。

可以取消大部分攻擊,能取消BR、副射、特射(取消太快會變成BD)、格鬥(N、前、橫、後)。

但是不會切誘導。

是能夠小幅度調整站位的重要移動技。

前後方向都能夠調整距離,特別是在想要一邊退後一邊進行攻擊的情況下會很易於使用。

不會切誘導,連續使用的話高度會變得很高,亂用的話會吃癟,最好活用來降低被彈率。

在動作結束後可以用主射落下,用這個來調整高度吧。

如果在主射動作結束前就取消的話只會浪費BD槽,請務必注意。

防止飄射、以能夠相互取消的取消路線來維持红LOCK射擊戰,這就是佩涅羅佩最強力的地方。

一邊退後一邊進行射擊、壓起身等等,根據用法不同可以展開讓對手非常頭痛的射擊戰。

高度上升的話,浮游導彈會因為傾斜角度而在地面引起爆風,有時候就會變成令敵人措手不及的詭雷。

可以連續使用6回。

無法被特格取消的攻擊

  • 射擊CS
  • 格鬥CS
  • 格鬥第2段以後的空揮動作
  • 通常格鬥前派生第1段/後派生1~4hit
  • 後格鬥第2段以後

佩涅羅佩 佩涅羅佩 機體&射擊武裝 奧德修斯 機體&射擊武裝
佩涅羅佩 格鬥武裝解說 奧德修斯 格鬥武裝解說
佩涅羅佩 連段&戰術介紹 奧德修斯 連段&戰術介紹

機體快速查詢

3000 COST

RX-93 ν高達 沙扎比 Hi-ν高達
V2高達 尊者高達 零式飛翼高達
高達艾比安 零式飛翼高達(EW版) 高達DX
TURN A高達 TURN X 命運高達
強襲自由高達 00高達 再生高達
00 Quanta 妖天使高達 獨角獸高達
全裝備獨角獸高達 報喪女妖·命運女神 CROSSBONE高達X1FC
OO高達七劍G Ξ高達 佩涅羅佩
Ex-s高達
2500 COST

Z高達 THE·O 全裝ZZ高達
卡碧尼 戈托拉坦 神高達
零式飛翼高達 卡托魯搭乘 雙頭龍高達 托魯基斯II
地獄死神高達(EW版) 托魯基斯III 高達華沙高CB
高達X分裂者 高達X 自由高達
無限正義高達 脈衝高達 強襲Noir
須佐 智天使高達 權天使高達
療天使高達 新安州 報喪女妖
高達試作2號機 高達試作3號機 CROSSBONE高達X1改
CROSSBONE高達X3 雪崩型能天使高達 金異端天米娜
紅異端(紅龍) 極限高達(雷奧斯type)異化面 極限高達(雷奧斯type)日蝕面
極限高達(雷奧斯type)神聖面
2000 COST

高達 夏亞專用勇士 吉翁號
夏亞專用渣古II 強人 格魯古古 卡多搭乘
百式 美薩拉 汗布拉比
高達Mk-II Z高達 露搭乘 龜霸 哈曼搭乘
高達F91 飛龍高達 鏡高達
諾貝爾高達 沙漠高達改 重武裝高達改(EW版)
金斯莫 銀斯莫 卡普魯&柯林卡普魯
強襲高達 禁斷高達 神意高達
炮裝渣古勇士 脈衝高達 露娜瑪麗亞搭乘 蓋亞高達
迅雷高達 蓋亞高達 巴魯特菲爾德搭乘 強襲嫣紅高達(鳳裝)
紅異端 藍異端2L 金異端天
能天使高達 力天使高達 座天使高達3號機
Delta Plus 剎帝利 薔薇祖魯
高達試作1號機Fb 紅色角馬 CROSSBONE高達X2改
觀星者 藍色命運1號機 高機動型渣古II後期型
高機動型渣古II改 完美高達
1000 COST

渣古II 龜霸 高達MK-II
渣古頭Z高達 高達MK-II 艾露搭乘 靈·格斯
茲達 斗狼 陸戰型高達
高達Ez8 老虎改 渣古改
NT1 伊夫里特改 渣古III改
卡碧尼MK-II 貝魯加·基洛斯 Victory高達
V高達Hexa 鋼伊吉 決鬥高達AS
拉戈 無限正義高達 拉克絲搭乘 墮天使高達
GNX-III

友情鏈接

百度貼吧EXVS吧

A9VG電玩部落EXVSFB專區

新浪微博@EXVS吧

高達VS. 微信公眾號

向EXVSFB中文Wiki投稿/提供建議

本站內容未經授權禁止轉載